Башгоспедуниверситет получил федеральный грант в 130 миллионов Подробнее
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
(347) 272-58-05
г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а


↓ Поделиться новостью ↓

Успешно завершилась диалектологическая практика студентов ИФОМКа

С 30 июня по 6 июля 2014 года студенты под руководством преподавателей кафедры общего языкознания собирали языковой материал для Лексического атласа русских народных говоров (ЛАРНГ), координацию работы над которым осуществляет Институт лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург). Первая группа изучала диалекты в полевых условиях в с. Нугуш и д. Хлебодаровка Мелеузовского района Республики Башкортостан. Вторая группа отправилась в д. Валентиновка Архангельского района РБ. Студенты-практиканты общались с коренными жителями населенных пунктов, знакомились с особенностями языка, быта и культуры информантов. Третья группа проводила анкетирование в г. Уфе с целью изучения особенностей функционирования русского языка в городе и принимала участие в обработке оригинальных фольклорных текстов для УНЦ РАН.

Сбор материалов диалектологических экспедиций в Республике Башкортостан заканчивается их обработкой в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. Здесь многие десятилетия составляется Лексический атлас русских народных говоров. И в этом году группа студентов в соответствии с долгосрочным договором вновь проходила здесь диалектологическую практику. В течение недели студенты трудились в словарном отделе ИЛИ. Сотрудники института высоко оценили лингвистическую подготовку, серьезный подход к работе и дисциплинированность будущих филологов. Студентов ожидала и насыщенная культурная программа: они посещали музеи, выставки, парки, побывали в Эрмитаже, Екатерининском дворце в Царском Селе, совершили прогулку по Петергофу.

В настоящее время практиканты систематизируют собранные материалы, составляют индивидуальные и коллективные отчеты о проведенном исследовании, готовят доклады и презентации к итоговой конференции. 6 студентов-практикантов выполнили задание Института истории, языка и литературы УНЦ РАН: к опубликованию ими подготовлены фольклорные тексты.

Следует отметить, что в целях содействия успешному прохождению студентами диалектологической практики с районными школами были заключены долговременные (сроком на 5 лет) договоры о творческом сотрудничестве.

Сотрудники ИЛИ РАН ждут для прохождения практики первокурсников и в 2015 году. Каждый, кто проявит творческую активность, добьётся успехов в учебе и общественной жизни, сможет попасть в эту группу.

_________________________

Михайлова Ольга Викторовна