Башгоспедуниверситет получил федеральный грант в 130 миллионов Подробнее
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
(347) 272-58-05
г.Уфа, ул. Октябрьской революции, 3а


↓ Поделиться новостью ↓

Башгоспедуниверситет получил федеральный грант в 130 миллионов

Башкирский государственный педагогический университет им М. Акмуллы получил 130 миллионов на проведение гуманитарных исследований и научно-методических разработок в рамках федерального целевого проекта развития исламского образования. Всего в рамках программы, рассчитанной на 2014-2016 гг. и утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, государством выделено 894 миллиона рублей.

Участникам данного федерального проекта, кроме Башгоспедуниверситета, являются крупнейшие вузы страны - Московский государственный университет им. М. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет и Пятигорский государственный лингвистический университет. Руководить проектом в БГПУ стал проректор вуза по учебной работе, заведующий кафедрой права и обществознания, кандидат юридических наук, сопредседатель Регионального отделения в РБ Общероссийского общественного движения “Народный Фронт - За Россию” Максим Михайлов.

Полученный БГПУ мегагрант, безусловно, подчеркивает особо положение университета, как ведущего педагогического вуза. Подчеркнем, что Башгоспедуниверситет также входит в состав сетевого Университета ШОС и реализует востребованную ЮНЕСКО тему по подготовке полифункционального педагога для современной сельской школы.

В ближайшее время участникам проекта предстоит разработать концепцию по подготовке специалистов с углубленным изучением ислама. Университеты также будут осуществлять научно-методическое сопровождение программы, проводить мониторинг эффективности работы и формировать трехуровневую систему отечественного исламского образования. Вузы предстоит обеспечить светские дисциплины в духовных образовательных учреждениях и готовить светских специалистов в интересах духовных управлений мусульман и духовных образовательных организаций. Для повышения качества специализированной подготовки обучающихся в образовательных организациях, а также педагогических работников духовных образовательных организаций учреждениях будет проанализировано имеющееся учебно-методическое обеспечение, которое будет скорретировано в соответствии с современными требованиями. Кроме того, будут созданы новые учебные пособия и хрестоматии по основным исламским наукам. Более того, появятся и новые программы дополнительного профессионального образования, в том числе, стажировочные, а также совместные с зарубежными духовными образовательными учреждениями программы. Планируется проведение семинаров и научно-практических конференций, на которых будет обсуждаться опыт развития отечественного исламского образования, в том числе, регионального, включая Крымский федеральный округ.

Башгоспедуниверситет придает особое значение работе по выстраиванию государственно-межконфессиональных отношений и является базовым гуманитарным вузом республики, что подтверждено на федеральном уровне настоящим грантом на гуманитарные и научно-методические разработки.

_________________________

Михайлова Ольга Викторовна